Mittwoch, 20. März 2013
My top 10 Official Bottlings offering great value for money
Please remind the headline – I do not claim that there are no better Official Bottlings. The ones I list are my personal winners in the category great value for money; you may have some completely different ones in your own list and that’s perfectly fine. So here we go - for prizes please check online, all are below 80 Euros (there will be another list within the next days with my 5 personal favorites going beyond this limit).

1. GlenDronach 15yo Revival - fantastic, big Sherry, full bodied
2. Springbank Rundlets & Kilderkins - very rich, malty, salty, light smoke
3. Amrut Fusion - try yourself, you will never believe that this is Indian single malt
4. Ardbeg Ten - a true classic, smoky, great whisky
5. Talisker Distiller's Edition - perfect balance, great combination of Talisker and Sherry (Amoroso)
6. Laphroaig 18 - replaces the old 15yo - a very complex Laphroaig, offering much more than just peat and smoke
7. GlenDronach Cask Strength - another one in this list... this one offers maximum sherry for a very friendly price
8. Lagavulin 16yo - will not be excluded from any best of list, I guess
9. Glenfarclas 21 yo - the best standard Glenfarclas in my opinion
10. Longrow CV - a very nice smokiness, salty and great balance



Kreative Küche für Whiskyfans (sorry, only in German, own article published in German local newspaper ;-))
Auf Einladung der „Lossemer Whiskyfreunde“ kreierte Whiskykoch Chris Pepper im Hockenheimer Hotel Ramada ein Vier-Gänge-Menü. Das Besondere: Der gebürtige Engländer kocht nicht Essen mit Whisky, er kocht Essen zum Whisky. Seine Gerichte sollen die einzigartigen Aromen des jeweiligen Single Malt auf den Teller bringen, ohne jedoch den Whisky als Zutat zu gebrauchen.

Wenn sich Whiskykoch Chris Pepper und seine Frau Marion aus Darmstadt zum Whiskydinner die Ehre geben, eilen Whiskybegeisterte und Gourmets herbei, um gemeinsam einen abwechslungsreichen, genussvollen Abend zu verbringen. So geschehen am vergangenen Samstag, 19. Januar, als sich rund 30 Teilnehmer auf Einladung der „Lossemer Whiskyfreunde“ bereits zum zweiten Mal nach 2012 im Hotel Ramada in Hockenheim einfanden. Das Besondere an Chris Peppers Konzept ist, dass er nicht einfach passende Whiskies zum Essen aussucht, sondern eigens Gerichte zu den Whiskies kreiert, welche die Gastgeber ihm vorgeben. „Christ kocht dabei niemals mit Whisky“, betont Gattin und Geschäftspartnerin Marion, „sondern zum Whisky. Der Whisky wird immer getrunken, nie verkocht.“ Chris versuche lediglich, die spezifischen Aromen des jeweiligen Whiskys mit Hilfe verschiedenster Zutaten auf den Teller zu bringen. Zum würzig-fruchtigen Ben Nevis, gereift im Sherryfass, kreierte der gebürtige Engländer beispielsweise eine raffinierte Zucchini- und Pastinaken-Quiche auf Salatbett mit Mango-Aprikosendressing. Ein weiteres Highlight beim Whisky-Dinner: Vor jedem Gang trägt Chris dem Publikum höchstpersönlich seineTasting-Notizen zum Whisky vor, erläutert die Assoziationen, die er beim Probieren hatte, da sie die Grundlage für seine Kochkreationen darstellen. „Volltreffer“, sind sich die meisten Teilnehmer einig und riechen – im Fachjargon „nosen“ nochmal andächtig am Whiskyglas: Woher kommt die Assoziation mit dem Wurzelgemüse, ist die Mango, die Aprikose tatsächlich im Glas zu erriechen, zu erschmecken? So lassen sich ganz nebenbei auch noch die eigene Wahrnehmung und der eigene Geschmacksinn schulen.
Dass nicht nur die Schotten guten Whisky machen können, beweist ein Amrut Single Malt aus Indien, der die exotischen Gerüche seiner Heimat aufgesogen zu haben scheint: Entsprechend serviert der Whiskykoch dazu ein Tandoori-Chicken auf Korianderreis mit Ingwer-Limetten-Pickle und Minzjoghurt. Am besten kommen an diesem Abend jedoch zwei andere Whisky-Gericht-Kombinationen an, obwohl sie unterschiedlicher nicht sein könnten: Zum einen ist da der junge Laphroaig, dessen nussig-rauchige Aromen in einer kräftigen Fenchelsuppe mit Käse und gerösteten Mandelsplittern ihren Ausdruck finden. Zum anderen der 13-jährige, im Oloroso-Sherryfass gereifte, Benrinnes, dessen weihnachtliche „Nase“ ein gedämpftes Früchte-Nuss-Biskuit mit Sherry-Creme wunderbar zur Geltung bringt. Zwischen den einzelnen Gängen gibt Marion Pepper Insiderwissen zu den ausgewählten Whiskies preis und unterhält die Gäste. Die sind hochzufrieden und von Chris‘ Kochkünsten rundum begeistert. „Tolle Kombi“, kommt es aus einer Ecke, „ich hätte nicht gedacht, dass Whisky und Essen so gut harmonieren “, ist von einem anderen Tisch zu vernehmen. Einig jedenfalls sind sich alle Teilnehmer am Ende eines Abends voller Genüsse – „Wir kommen wieder – nächstes Jahr!“ Klemens Vogel und Mathias Cron, die Organisatoren der Lossemer Whiskyfreunde , freut‘s – ihr Engagement hat sich gelohnt.
Kontakt: www.lossemer-whiskyfreunde.de und www.whiskykoch.de